“一切事物的存在均是有价值的,我们要回归不良资产的价值本源,去重塑别人看不见的价值。”资产360负责人表示。“让不良资产处置变得简单是我们的愿景,多年来都没有改变。底线,是我们做事的基本要求,合规是行业的底线,我们的底线是合规地服务于行业里所有人、事以及企业。”

肺炎疫情下的不良资产市场形势

在经济继续下行、外部不确定性仍然存在的情况下,不良资产处置行业应该如何发展?

据上海交通大学上海高级金融学院副院长李峰教授预测:受新冠肺炎疫情影响,我国一季度GDP增速估计分别为4.9%(乐观,即28天出现拐点)、4.4%(中性,即42天出现拐点)、3.8%(悲观,即56天出现拐点);经济增速预计将在二季度出现复苏迹象,并将在下半年逐步反弹。

如何在规范行业的前提下,进一步提高不良资产处置效率是行业共同探讨的核心问题。人工智能、语义分析等当下最热的金融科技手段,在风控领域大显身手的同时,也在不良资产行业多有试水并有所建树。资产360独立研发的多种智能处置工具,可以应用在不良资产处置的全流程中。经过验证与数据对比,资产360旗下“小叨智能催缴机器人”、“全流程智能质检系统”等智能处置工具,均可优化管理流程、提升不良资产管理效率,更是极大地降低不良资产管理成本。

司法清收和处置效率会受到较大影响

2020年1月31日,最高法院下发《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》,要求各级法院尽量减少集中执行行动和外出办案;有关执行听证程序原则上暂停或者延期进行;异地办案的,要报执行法院所在地区的高级法院批准、备案等,各地法院据此纷纷发布通知暂缓或减少线下执行工作。毋庸讳言,司法执行等清收工作受疫情影响无法正常有序进行。

同时受影响的是,线下拍卖资产的现场勘察及走访无法及时进行,司法资产的拍卖进程被延期,进而影响债权回收;而不良资产的投资者也因无法按计划走访、查看抵押物现状(特别是疫情较严重地区),从而动摇收购信心,影响收购计划,进而导致资产处置难。

把握行业机会,提升处置效率

在此背景下,互联网仲裁的服务价值也在处置流程中有明显体现。逾期场景各不相同,当案件进行到法催的环节,对比互联网仲裁,传统法催手段“立案难、周期长”的弊端也逐渐显现。资产360律函助手最快仅需20秒即可成功受理,且成本极低,不受地域限制,充分体现了互联网的先进性与人性化。电子律函涉及的律所真实可查,签章为CA机构认证的有效签章,所有律师函都具有真实的法律效力。

“资产360坚持严守行业合规底线,解构并重构不良资产行业中的所有环节。以科技为核心,创新的推出更多智能产品,深耕行业,为我们的客户提供更加合规、高效、优质的金融服务”资产360相关负责人称。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注